Die aktuelle Verfügbarkeit von Radiopharmaka in Deutschland - Meyer, Geerd-J. (Der Nuklearmediziner, 2018)
Die Verfügbarkeit von Radiopharmaka unterliegt einem besonders ausgeprägten Wandel, der von mehreren Faktoren beeinflusst wird. Dies sind neben den speziellen radioaktiven Eigenschaften, wie den relativ kurzen Halbwertzeiten und den daraus resultierenden Produktions- und Logistikproblemen sowie den strikten gesetzlich geregelten Sicherheitsanforderungen, ökonomische Faktoren, die bei den Radiopharmaka als sehr spezielle Nischenprodukte der Pharmaindustrie zu häufigen Umstrukturierungen des betroffenen Geschäftsfeldes führen. Dabei werden regelmäßig unrentable Produkte vom Markt genommen, aber auch neue vielversprechende Produkte eingeführt. Der hier vorgestellte Beitrag soll einen Überblick über die derzeitige Verfügbarkeit von Radiopharmaka in Deutschland bieten.
Keywords: Radiopharmaka; Markt; Hersteller; Vertrieb; Verfügbarkeit