Depressionsbehandlung kann langfristig kardiales Outcome nach Infarkt verbessern (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2019)
Patienten nach akutem Koronarsyndrom (ACS) erleiden nicht selten zusätzlich eine Depression. Die Frage, ob eine medikamentöse Behandlung der Depression auf lange Sicht neben dem Affekt auch das kardiovaskuläre Outcome verbessert, konnte bisher nicht eindeutig beantwortet werden. In einer kürzlich im JAMA publizierten Langzeitanalyse einer Therapiestudie mit Escitalopram zeigte sich nun ein signifikanter Vorteil der antidepressiven (Kurzzeit-) Therapie: Noch beinahe acht Jahre später war die MACE-Rate der Patienten signifikant reduziert.