Die Effekte nicht-pharmakologischer, gesundheitsfördernder Interventionen bei Menschen mit schweren psychischen Erkrankungen - Richter, Daniel; Gühne, Uta; Stein, Janine; Weinmann, Stefan; Becker, Thomas; Riedel-Heller, Steffi G. (Psychiatrische Praxis, 2018)
Hintergrund Menschen mit schweren psychischen Erkrankungen sind deutlichen Risiken somatischer Morbidität und erhöhter Mortalität ausgesetzt. Gesundheitsfördernde Interventionen sollen die Risiken dafür reduzieren. Die Arbeit trägt die Evidenz in diesem Bereich zusammen.Methodik Systematische Suche in Medline, EMBASE, PsycINFO und der Cochrane Library nach Übersichtsarbeiten und RCTs.Ergebnisse Gesundheitsfördernde Interventionen zeigten nahezu durchweg positive Effekte in Bezug auf die untersuchten Parameter.Schlussfolgerung Weitere nachhaltige Untersuchungen sind erforderlich.
Keywords: Lebensstil; schwere psychische Erkrankungen