Die Biologie der orthodontischen Zahnbewegung – Status quo der Forschung - Husari, Ayman; Jung, Britta A. (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2019)
Die orthodontische Zahnbewegung involviert Zellen des Parodonts und deren Moleküle. Durch die Verbindung von Matrix und Zellen, reagieren die Zellen hierbei mit der Expression bestimmter Moleküle, die dann die Umbauprozesse im Ligament und später im Knochen induzieren, sodass die Zahnbewegung ablaufen kann.
Keywords: Parodontalligament; Fibroblasten; extrazelluläre Matrix; Mechanotransduktion