Das Grazer Implantat Stabilisierte Pendulum (GISP) zur Distalisierung im Oberkiefer - Byloff, Friedrich K.; Kärcher, Hans (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2018)
Das GISP (Graz Implantat Stabilisierte Pendulum) wurde zur ein- oder beidseitigen Molarendistalisation im Oberkiefer entwickelt und besteht aus 2 Teilen. In der derzeitigen Form besteht der fixierte Teil aus einer Titanplatte mit 2 Zapfen. Die Platte wird direkt auf die Gaumenmukosa mit 3 Miniimplantatschrauben fixiert. Die Schraubenköpfe werden so mit dem TriLockR System (Medartis, Basel, Schweiz) in der Platte verblockt, dass der durch die Distalisation entstehende Gegendruck direkt auf den Knochen gelenkt wird und die Mukosa nicht komprimieren kann. Der abnehmbare Teil mit den Pendulumfedern kann problemlos auf- und abgesteckt werden. Aktivierungen werden extraoral durchgeführt. Das charakteristische am GISP ist das einfache Auf- und Abstecken des Federteiles und die dadurch einfache extraorale Kontrolle über die Bewegung in allen 3 Raumachsen, wie beispielsweise Distalisation, Aufrichtung und Expansion von Molaren.Herstellung und Anwendung der Apparatur wird mit klinischen Beispielen erklärt und illustriert. Unterschiede zu anderen Gaumenverankerungen mit Miniimplantaten werden aufgezeigt.
Keywords: Molarendistalisation; skelettale Verankerung; palatinale Miniimplantate; GISP