Die Genehmigungsfiktion – Stärkung der Interessen betroffener Menschen durch das Rechtsinstitut der Genehmigungsfiktion - Stähler, Thomas (Die Rehabilitation, 2018)
Die Genehmigungsfiktion ist eine schon lange bekannte Rechtsfigur im deutschen Verwaltungsrecht. Diese dient der Verfahrensvereinfachung und -beschleunigung. Hiermit ist zugleich die EU-Dienstleistungsrichtlinie1 im deutschen Recht umgesetzt.