Homöopathie aus nanomedizinischer Perspektive - Koch, Ulrich (Zeitschrift für Klassische Homöopathie, 2018)
Entgegen der bisherigen Annahme, dass in homöopathischen Hochpotenzen in Verdünnungsgraden jenseits der Avogadro’schen Konstante kein Ausgangsmaterial mehr nachzuweisen sein dürfte, konnte in den letzten Jahren das Gegenteil in unabhängigen Studien konsistent gezeigt werden. Neben den mit höherer Potenzierung in abnehmender Größe entstandenen Nanopartikeln konnten auch Nanopartikel von Laktose und Silikaten nachgewiesen werden. Im Nanoparticle-Allostatic-Cross-Adaption-Sensitization Model von Bell wird versucht diese Beobachtungen in der Zusammenschau bereits vorliegender biologischer und physikalischer Erkenntnisse zu einer Hypothese homöopathischer Arzneiwirkung zusammenzufügen, was aber in einigen Punkten noch einer experimentellen Überprüfung bedarf.
Keywords: Potenzierung; Avogadro’sche Zahl; Nanopartikel; Nanomedizin; Komplexe Anpassungssysteme