Guideline-Oriented Therapy of Lower Extremity Peripheral Artery Disease (PAD) – Current Data and Perspectives - Kersting, Jonas; Kamper, Lars; Das, Marco; Haage, Patrick (RöFo - Fortschritte auf dem Gebiet der Röntgenstrahlen und der bildgebenden Verfahren, 2019)
Background Because of the demographic change, lower extremity peripheral artery disease (PAD) is becoming increasingly relevant with respect to health economics. PAD patients often suffer from multiple diseases. Consequently, therapy is commonly complex and requires an interdisciplinary approach. Because of rapid technical developments, interventional endovascular therapy regimens play an increasingly important role.Method Review and literature search on the basis of the current German S3 guidelines on the therapy of PAD as well as international guidelines. In terms of state-of-the-art therapies, relevant current studies were considered.Results Knowledge of existing guidelines and recommendations as well as new therapeutic approaches is essential for the adequate therapy of PAD patients. A close cooperation between the interventional radiologist and the vascular surgeon is the key to success. In addition to established conservative approaches and invasive bypass surgery, the endovascular approach has been a mainstay in the TASC A and B environment for years. It has recently shown promising results in advanced PAD conditions, such as TASC C and D. An endovascular-first strategy is defined in most guidelines.Conclusion A primarily endovascular-first strategy has become the standard in the majority of even complex lesions of the lower extremity arterial system. Regarding the crural segment, a decrease in mortality compared to bypass surgery has been demonstrated. Further evidence can be expected from ongoing randomized multicenter trials.Key Points: Citation FormatHintergrund Die periphere arterielle Verschlusskrankheit (PAVK) hat aufgrund des demografischen Wandels eine zunehmende gesundheitsökonomische Relevanz. PAVK-Patienten sind häufig mehrfach vorerkrankt und dementsprechend komplex und interdisziplinär zu behandeln. Der endovaskulär-interventionellen Therapie fällt dank rascher technischer Entwicklungen eine immer zentralere Rolle zu.Methode Allgemeines Review mit Literaturrecherche, ausgehend von der aktuellen deutschen S3-Leitlinie zur Therapie der PAVK sowie aktuellen internationalen Leitlinien. Im Hinblick auf moderne Therapieverfahren fand die aktuelle Studienlage Berücksichtigung.Ergebnisse Die Kenntnis aktueller Leitlinien und Handlungsempfehlungen sowie neuer therapeutischer Tendenzen und Ansätze ist essenziell zur suffizienten Behandlung von PAVK-Patienten. Zudem ist eine enge Zusammenarbeit zwischen interventioneller Radiologie und Gefäßchirurgie der Schlüssel zum Erfolg. Neben konservativen Ansätzen und den Bypass-OP-Verfahren haben die endovaskulären Ansätze stark an Bedeutung gewonnen. Diese sind in den PAVK-Stadien TASC A und B seit vielen Jahren Methode der Wahl und zeigen nunmehr vielversprechende Ergebnisse in der Behandlung von diffizilen TASC-C- und -D-Konstellationen. Eine primär endovaskuläre Strategie ist in einer Vielzahl der Fälle leitliniengerecht.Schlussfolgerung Die primär endovaskuläre Vorgehensweise ist mittlerweile bei der Mehrzahl auch komplexer Läsionen der Becken-Bein-Achse zum Standard geworden. Der endovaskuläre Ansatz zeigt läsionsbezogen gut belegte Vorteile gegenüber der Bypass-Chirurgie, so zum Beispiel im Unterschenkelsegment eine Senkung der Mortalität. Weitere Evidenz wird zukünftig durch mehrere großangelegte randomisierte Multicenterstudien erwartet.Kernaussagen: Zitierweise
Keywords: aorta; blood vessels; vascular; angiography; angioplasty; arteriosclerosis