Ausschlussdiagnose RDS - Hinteregger-Männel, Jessica (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2018)
Über 10 Millionen Menschen in Deutschland leiden am RDS, haben also länger als 3 Monate chronische Darmbeschwerden unklarer organischer Ursache. Erkrankungen wie Morbus Crohn, aber auch Tumoren und Infektionen können ähnliche Symptome verursachen. Deshalb sind sie bei RDS-Verdacht sicher auszuschließen. Eine vollständige Heilung von RDS ist meist nicht möglich. Dennoch kann die Therapie zielgerichtet nach Faktoren wie mikrobieller Fehlbesiedlung und psychischen Auslösern erfolgen.
Keywords: RDS; IBS; Reizdarmsyndrom; Ausschlussdiagnose; Ausschlussdiagnostik; Differenzialdiagnostik; Diarrhö; Obstipation; Schmerz; Meteorismus; S3-Leitlinie; ROM-III-Kriterien; Diarrhö-dominantes RDS; Obstipation-dominantes RDS; Schmerz-dominantes RDS; Meteorismus-dominantes RDS; Nahrungsmittelunverträglichkeit; Zöliakie; SIBO; Mikrobiom; Psyche; FODMAP; Barrierestörung