Bauchhirn unter Stress - Hinteregger-Männel, Jessica (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2018)
Um Verdauungsvorgänge zu kontrollieren und zu regulieren, arbeiten das enterische Nervensystem (ENS) und das zentrale Nervensystem (ZNS) zusammen. Bei Reizdarmpatienten lässt sich häufig ein erhöhter Sympathikotonus nachweisen, der die Magen-Darm-Tätigkeit reduziert. Einen entscheidenden Einfluss auf die neuronale Steuerung der Verdauung nehmen auch Bakterien im Darm, die über Neurotransmitter mit dem ZNS kommunizieren können.
Keywords: Bauchhirn; enterisches Nervensystem; ENS; zentrales Nervensystem; ZNS; Reizdarmsyndrom; RDS; Mikrobiom; Entzündungsmediatoren; Serotonin; viszerale Überempfindlichkeit; Plexus myentericus; Plexus submucosus; Stress; Transmitter; neuronale Kommunikation