Gestationsdiabetes – die wichtigsten neuen klinisch relevanten Aspekte - Schäfer-Graf, Ute Margaretha (Geburtshilfe und Frauenheilkunde, 2018)
Die Aufnahme des Screenings auf Gestationsdiabetes (GDM) in die deutschen Mutterschafts-Richtlinien 2012 und die Publikation einer Vielzahl von neuen Studien führen zu klinikrelevanten Änderungen in der Versorgung der Schwangeren mit GDM, die in der im März dieses Jahres erschienenen neuen S3-Leitlinie zur Diagnostik, Therapie und Nachsorge bei Gestationsdiabetes (AWMF 057/008) berücksichtigt wurden. Einige Aspekte werden dargestellt und auf der Basis von weiteren Hintergrundinformationen diskutiert.
Keywords: foetal period; gestational diabetes; metabolic defects