Management von Gefäßverletzungen bei militärischen Konflikten und Terroranschlägen - Engelhardt, Michael; Elias, Kristoffer; Debus, Sebastian; Zischek, Christoph (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2018)
Im Krieg und bei Terroranschlägen erleiden bis zu 12% aller Verwundeten schwere Gefäßverletzungen. Die Entwicklungen in der Gefäßtraumatologie sind daher eng mit den bewaffneten Konflikten des 20. und 21. Jahrhunderts verknüpft. In diesem Beitrag werden anhand der historischen Erfahrungen militärchirurgische Aspekte bei Gefäßverletzungen diskutiert und die aktuellen Standards der Militärchirurgie auf diesem Gebiet dargestellt. Während bis einschließlich zum Zweiten Weltkrieg verletzte Gefäße überwiegend ligiert werden mussten, konnte erstmals im Korea- und Vietnamkrieg ein hoher Anteil der Gefäßverletzungen erfolgreich rekonstruiert werden. Zusammen mit der verbesserten Evakuierung durch Einsatz von Hubschraubern führte dies zu einer Reduzierung der Amputationsrate von fast 50% auf unter 15%. Nach wie vor ist jedoch das Verbluten die Hauptursache vermeidbarer Todesfälle auf dem Schachtfeld. Die standardmäßige Einführung von Tourniquets, Hämostyptika und Ballonokklusion der Aorta haben die Überlebenschancen verbessert. Das Damage-Control-Prinzip ist insbesondere bei Forward Surgical Teams unverzichtbar und der temporäre intravasale Shunt hat sich frontnah als gefäßchirurgische Damage-Control-Maßnahme längst durchgesetzt. Aufwendige Ausbildungskonzepte vieler Streitkräfte sichern die gefäßchirurgische Notfallkompetenz der stationierten Militärchirurgen. Die Militärchirurgie verfügt aus Krisen- und Kriegsgebieten über reichlich Erfahrung in der Versorgung von massiven Blutungen und schweren Gefäßverletzungen. Zahlreiche hierbei gewonnene Erkenntnisse und Techniken wurden im Laufe der Zeit in die zivile Chirurgie übernommen und aktuelle militärische Entwicklungen beeinflussen auch heute noch die zivile Traumaversorgung.
Keywords: Gefäßverletzung; Gefäßchirurgie; Katastrophenmedizin; Tourniquet; REBOA; intravaskulärer Shunt