Radiological Diagnosis of Soft Tissue Tumors in Adults: MRI Imaging of Selected Entities Delineating Benign and Malignant Tumors - Lisson, Catharina Silvia; Lisson, Christoph Gerhard; Beer, Meinrad; Schmidt, Stefan Andreas (RöFo - Fortschritte auf dem Gebiet der Röntgenstrahlen und der bildgebenden Verfahren, 2019)
Objective MRI is the most important and sensitive imaging modality in the differentiation of unclear soft tissue tumors. A systematic approach helps to narrow down the large number of possible differential diagnoses.Method Our review systematically compares MRI characteristics of the major soft-tissue masses and aims to gain access to these often difficult tumor entities.Results and conclusion MRI, as the most important modality in the imaging of soft tissue tumors, allows a more detailed classification of the tumor entity and in many cases a differentiation between benign and malignant masses.Key points: Citation FormatZiel In der Differenzierung unklarer Weichteiltumoren stellt die MRT die wichtigste und sensitivste Bildgebungsmodalität dar. Dabei hilft eine systematische Herangehensweise, die große Zahl möglicher Differenzialdiagnosen einzuengen.Methode Unsere Übersichtsarbeit stellt systematisch die MR-tomografischen Charakteristika der wichtigsten weichteiligen Raumforderungen gegenüber und will helfen, einen Zugang zu diesen oft schwierigen Tumorentitäten zu erhalten.Ergebnisse und Schlussfolgerung Durch die MRT als wichtigster Baustein in der Bildgebung von Weichteiltumoren ist eine nähere Einordnung der Tumorentität und oft auch eine Differenzierung zwischen benignen und malignen Raumforderungen möglich.Kernaussagen: Zitierweise
Keywords: muscular; skeletal-appendicular; skeletal-axial; soft tissues; neoplasms