Interdisziplinäre Diagnostik, Therapie und Nachsorge der Patientinnen mit Endometriumkarzinom. Leitlinie (S3-Level, AWMF-Register-Nummer 032/034-OL, April 2018) – Teil 2 mit Empfehlungen zur Therapie, Nachsorge des Endometriumkarzinoms, Palliativmedizin, Psychoonkologie/psychosozialen Betreuung/Rehabilitation/Patientinnenaufklärung und Versorgungsstrukturen - Emons, Günter; Steiner, Eric; Vordermark, Dirk; Uleer, Christoph; Bock, Nina; Paradies, Kerstin; Ortmann, Olaf; Aretz, Stefan; Mallmann, Peter; Kurzeder, Christian; Hagen, Volker; van Oorschot, Birgitt; Höcht, Stefan; Feyer, Petra; Egerer, Gerlinde; Friedrich, Michael; Cremer, Wolfgang; Prott, Franz-Josef; Horn, Lars-Christian; Prömpeler, Heinrich; Langrehr, Jan; Leinung, Steffen; Beckmann, Matthias W.; Kimmig, Rainer; Letsch, Anne; Reinhardt, Michael; Alt-Epping, Bernd; Kiesel, Ludwig; Menke, Jan; Gebhardt, Marion; Steinke-Lange, Verena; Rahner, Nils; Lichtenegger, Werner; Zeimet, Alain; Hanf, Volker; Weis, Joachim; Mueller, Michael; Henscher, Ulla; Schmutzler, Rita K.; Meindl, Alfons; Hilpert, Felix; Panke, Joan Elisabeth; Strnad, Vratislav; Niehues, Christiane; Dauelsberg, Timm; Niehoff, Peter; Mayr, Doris; Grab, Dieter; Kreißl, Michael; Witteler, Ralf; Schorsch, Annemarie; Mustea, Alexander; Petru, Edgar; Hübner, Jutta; Rose, Anne Derke; Wight, Edward; Tholen, Reina; Bauerschmitz, Gerd J.; Fleisch, Markus; Juhasz-Boess, Ingolf; Lax, Sigurd; Runnebaum, Ingo; Tempfer, Clemens; Nothacker, Monika J.; Blödt, Susanne; Follmann, Markus; Langer, Thomas; Raatz, Heike; Wesselmann, Simone; Erdogan, Saskia (Geburtshilfe und Frauenheilkunde, 2018)
Zusammenfassung Im April 2018 erschien die erste deutsche interdisziplinäre S3-Leitlinie für die Diagnostik, Therapie und Nachsorge der Patientinnen mit Endometriumkarzinom. Von der Deutschen Krebshilfe im Rahmen des Leitlinienprogramms Onkologie gefördert, wurde sie von der Deutschen Gesellschaft für Gynäkologie und Geburtshilfe (DGGG) und der Arbeitsgemeinschaft Onkologische Gynäkologie (AGO) der Deutschen Krebsgesellschaft (DKG) federführend koordiniert.Ziele Durch eine evidenzbasierte risikoadaptierte Therapie können bei den Frauen mit Endometriumkarzinom mit geringem Risiko eine unnötige Radikalität bei der Operation und nicht sinnvolle adjuvante Strahlen- und/oder Chemotherapie vermieden werden. Dies reduziert zum einen deutlich die therapieinduzierte Morbidität und erhöht die Lebensqualität der Patientinnen. Auf der anderen Seite werden unnötige Kosten vermieden. Für die Frauen mit einem Endometriumkarzinom mit hohem Rezidivrisiko definiert die Leitlinie die optimale operative Radikalität sowie die ggf. erforderliche Chemotherapie und/oder adjuvante Strahlentherapie. Durch den evidenzbasierten optimalen Einsatz der verschiedenen Therapiemodalitäten sollten Überleben und Lebensqualität dieser Patientinnen verbessert werden. Die S3-Leitlinie zum Endometriumkarzinom soll eine Grundlage für die Arbeit der zertifizierten gynäkologischen Krebszentren sein. Die auf dieser Leitlinie basierenden Qualitätsindikatoren sollen in den Zertifizierungsprozess dieser Zentren einfließen.Methoden Die Leitlinie wurde gemäß den Anforderungen eines S3-Niveaus erarbeitet. Dies umfasst zum einen die Adaptation der mittels des DELBI-Instruments selektierten Quellleitlinien. Zum anderen Evidenzübersichten, die anhand der in systematische Recherchen nach dem PICO-Schema in ausgewählten Literaturdatenbanken selektierten Literatur erstellt wurden. Ergänzend wurde ein externes Biostatistik-Institut mit der systematischen Literaturrecherche und -Bewertung eines Teilbereichs beauftragt. Diese Ergebnisse dienten den interdisziplinären Arbeitsgruppen als Basis für die Erarbeitung von Vorschlägen für Empfehlungen und Statements, welche in strukturierten Konsensuskonferenzen und/oder ergänzend im DELPHI-Verfahren auch online modifiziert und konsentiert wurden. Der Leitlinienreport ist online frei verfügbar.Empfehlungen Der Teil 2 dieser Kurzversion der Leitlinie zeigt Empfehlungen zur Therapie des Endometriumkarzinoms, inklusive der Präkanzerosen und des frühen Endometriumkarzinoms, zur Palliativmedizin, Psychoonkologie, Rehabilitation und Patientinnenaufklärung und zu den Versorgungsstrukturen des Endometriumkarzinoms: Das Management von Präkanzerosen und frühen Endometriumkarzinomen, inklusive fertilitätserhaltender Strategien, wird dargestellt. Das Konzept der operativen Primärtherapie des Endometriumkarzinoms wird behandelt. Weiterhin werden die Strahlentherapie und die adjuvante medikamentöse Therapie des Endometriumkarzinoms und der uterinen Karzinosarkome abgebildet. Es werden Empfehlungen zur Nachsorge des Endometriumkarzinoms, zum Rezidiv und zur metastasierten Situation gegeben. Die Bereiche Palliativmedizin, Psychoonkologie, einschließlich psychosozialer Betreuung und Patientinnenaufklärung, und Rehabilitation werden dargelegt. Abschließend werden der Versorgungsalgorithmus und die Qualitätssicherungsschritte für die Diagnostik, die Therapie und die Nachsorge der Patientinnen mit Endometriumkarzinom vorgestellt.
Keywords: Endometriumkarzinom; Leitlinie; Präkanzerosen; Therapie; Nachsorge