Auswirkungen eines Schnullers mit besonders dünnem Saugerhals auf die Okklusion im Milchgebiss – Ergebnisse einer randomisierten klinischen Studie - Wagner, Yvonne; Heinrich-Weltzien, Roswitha (ZWR - Das Deutsche Zahnärzteblatt, 2020)
Ziel Evaluierung der Auswirkungen eines Schnullers mit besonders dünnem Saugerhals auf die Okklusion im Milchgebiss bei Kindern mit zuvor diagnostiziertem frontal offenen Biss (FOB) und vergrößertem Overjet (horizontalem Überbiss).Methoden Durchführung einer prospektiven randomisierten klinischen Studie in der Abteilung für Präventive Zahnheilkunde und Kinderzahnheilkunde am Universitätsklinikum Jena, Deutschland. 86 Kleinkinder (Durchschnittsalter 20,3 Monate) mit Schnuller-assoziiertem offenen Biss oder Overjet von ≥ 2 mm wurden randomisiert einer von 3 Gruppen zugewiesen: Gruppe I (n = 28), Interventionsgruppe, Umstellung auf Schnuller mit besonders dünnem Saugerhals; Gruppe II (n = 30), Kontrollgruppe, Weiterverwendung des bisherigen Schnullers (konventioneller oder physiologischer Schnuller); und Gruppe III (n = 28), Interventionsgruppe, Goldstandard, Abgewöhnung des Schnullers. Die Kinder wurden über einen Zeitraum von 12 Monaten beobachtet.Ergebnisse Nach 12 Monaten wurden die Daten von 63 Kindern (mit einem Durchschnittsalter von 33,1 Monaten) analysiert (I: n = 24; II: n = 22; III: n = 17). Dabei zeigte sich zwischen den Gruppen ein signifikanter Unterschied in Bezug auf Overjet und Overbite. Kinder, die den Schnuller mit besonders dünnem Saugerhals verwendeten, hatten signifikant bessere Ergebnisse bezüglich Overjet und Overbite als Kinder mit konventionellem oder physiologischem Schnuller. Kinder, denen der Schnuller abgewöhnt worden war, wiesen die besten Messergebnisse auf.Schlussfolgerung Die Verwendung eines Schnullers mit besonders dünnem Saugerhals resultierte im Vergleich zur weiterführenden Benutzung eines konventionellen oder physiologischen Schnullers in besseren klinischen Messergebnissen für Overjet und Overbite.
Keywords: Kinder; Schnuller; Overbite; Overjet; offener Biss