Hydrotherapie und Sauna bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen - Brenke, Rainer (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2018)
Sauna und Hydrotherapie werden in ihren Möglichkeiten bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen oft unterschätzt. Der Grund für ihre gute Wirksamkeit liegt aber in der Dominanz der Temperaturregulation gegenüber dem Blutkreislauf und anderer Organsysteme. Die Sauna und andere Verfahren der Hydrotherapie können eine effektive Zusatztherapie bei vielen Erkrankungen wie Hypertonus, Durchblutungsstörungen und zur Stress-Prophylaxe sein. Auch andere Risikofaktoren wie Diabetes mellitus Typ 2 und Fettstoffwechselstörungen scheinen sich positiv beeinflussen zu lassen. Daher sollte man den hydrotherapeutischen Reizen als Zusatztherapie wieder vermehrt Aufmerksamkeit schenken.
Keywords: Sauna; Hydrotherapie; Herz-Kreislauf-Erkrankungen; Herzinsuffizienz; Diabetes