Einleitung des nicht nüchternen Patienten: Welche Techniken sind zu verwenden? - Knoth, Selena; Weber, Benedict; Croll, Marlene; Lotz, Hartmut; Eberhart, Leopold (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2019)
Die Rapid Sequence Induction and Intubation (RSII) ist das Anästhesieverfahren der Wahl bei aspirationsgefährdeten Patienten, die sich einem operativen Eingriff in Allgemeinanästhesie unterziehen müssen. Die klassische RSII beschränkt sich auf wenige Behandlungsempfehlungen. Diesen liegen selten evidenzbasierte Erkenntnisse zugrunde. Neue Techniken (z. B. Videolaryngoskopie) sowie neue Diagnostika (z. B. Sonografie) erfordern eine Reevaluation der traditionell praktizierten Techniken. In diesem Artikel werden nichtpharmakologische Behandlungsstrategien der RSII behandelt und alte sowie neue Methoden zur Minimierung des Aspirationsrisikos kritisch diskutiert. Zu diesen gehören neben der Magensonde und der Magensonografie die Abläufe rund um die Narkoseeinleitung, wie Lagerung, Zwischenbeatmung, Relaxometrie sowie der Krikoid- bzw. linksparatracheale Druck. Innerklinisch müssen allen Teammitgliedern Behandlungsstandards für die RSII bekannt und die Abläufe etabliert und eingeübt sein. Ziel dieses Artikels ist es, Systematiken darzustellen, die eine Entscheidungsgrundlage für lokale Handlungsanweisungen bilden können.
Keywords: Rapid Sequence Induction; Aspiration; Anästhesieeinleitung