Einleitung von nicht nüchternen Patienten am Beispiel von Schwangeren und Kindern - Becke, Karin; Jöhr, Martin; Girard, Thierry (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2019)
Die klassische Technik der Rapid Sequence Induction (RSI) ist eine fundamentale Form der Anästhesieeinleitung bei nicht nüchternen Patienten zur Verhinderung der Aspiration von Mageninhalt. Schwangere und Kinder sind aufgrund ihrer Hypoxiegefährdung eine besondere Herausforderung; das klassische RSI-Konzept „Induktion – Apnoe – (Krikoiddruck –) Intubation“ muss bei ihnen zugunsten einer kontrollierten Technik mit Erhalt der Oxygenierung modifiziert werden.
Keywords: Kinderanästhesie; Anästhesie in der Geburtshilfe; pulmonale Aspiration; Rapid Sequence Induction