Hormonfreie Hilfe bei Scheidentrockenheit für Frauen nach Brustkrebs - Gerhard, Ingrid (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2018)
Nach einer hormonablativen Brustkrebstherapie leiden 70% der Frauen unter Scheidentrockenheit, Libidoverlust und eingeschränkter Lebensqualität. Wegen der unklaren Datenlage zur allgemeinen und lokalen hormonellen Therapie in dieser Situation werden in diesem Beitrag hormonfreie Alternativen vorgestellt, die auf Basis von Pflanzenextrakten hautpflegende und regenerierende Eigenschaften aufweisen. Ein Sanddornöl-Spezialextrakt kann oral verabreicht werden. Bei den pflanzlichen Vaginaltherapeutika ist darauf zu achten, dass sie nicht nur befeuchten, sondern die Schleimhaut pflegen. Individuelle Rezepturarzneimittel können in darauf spezialisierten Apotheken hergestellt werden.
Keywords: Brustkrebs; Lebensqualität; Scheidentrockenheit; supportive Therapie; antihormonelle Therapie