Prähospitales Notfallmanagement bei Schwangeren - Strauss, Alexander; Gräsner, Jan-Thorsten (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2018)
Gesundheitliche Notfallsituationen während einer Schwangerschaft sind durch die Gleichzeitigkeit einer potenziellen Bedrohung von mindestens 2 Patienten charakterisiert. Diese Notfälle können dabei während eines Krankenhausaufenthaltes aber auch als prähospitales Ereignis auftreten. Aufgrund ihrer Seltenheit sind zur hinreichenden diagnostisch/therapeutischen Befähigung des notärztlichen/rettungsdienstlichen Personals nachhaltige Methoden der geburtshilflichen Wissensvermittlung/-sicherung zum Einsatz zu bringen. Durch die Vermittlung situationsangemessener Handlungsempfehlungen werden prähospitale Notfallteams ohne gesonderte geburtshilfliche Ausbildung so in die Lage zu versetzt, sich der geburtshilflichen Notfallversorgung kompetent stellen zu können. Diesem Anspruch folgend, wird in der hier beginnenden Artikelserie individuelle Kompetenz zur prähospitalen Notfalleinschätzung gemeinsam mit Kenntnissen zu sich daraus ableitenden Maßnahmen in, dem Notfallsetting angepasster inhaltlicher Tiefe vermittelt. Dies umfasst im ersten Teil die prähospitale Notfallversorgung der Schwangeren, den Notfalltransport, das Schnittstellenmanagement zwischen ambulanter und stationärer Notfallmedizin bei Einlieferung in das Krankenhaus und den innerklinischen perinatologischen Notfallplan.
Keywords: Schwangerschaft; geburtshilfiche Notfälle; Ersteinschätzung; prähospitales Notfallmanagement; interaktives Simulationstraining