Dekontextualisierung: Stationäre Suchttherapie in Südafrika für niederländische Patienten - van Hoof, Jacques; Young, Susanne; Joos, Ruben; Sennef, Cor; Nabitz, Udo; Dekker, Jack (Suchttherapie, 2019)
Das Niederländische Gesundheitssystem unterscheidet sich fundamental von der Deutschen Gesundheitsversorgung durch eine regulierte Marktwirtschaft und eine integrierte Suchthilfe. In diesem Rahmen wurden Innovationen gefördert, wie z. B. eine stationäre Suchttherapie in Südafrika. Die neuen Behandlungsformen müssen jedoch einen Effizienznachweis erbringen.Das Ziel der vorliegenden explorativen Kohortenstudie ist die Dokumentation der Behandlungseffekte einer Suchtfachklinik in Südafrika, in der niederländische Patienten nach dem Prinzip der ‚Dekontextualisierung‘ behandelt werden. Die 152 Patienten hatten entsprechend der DSM IV Klassifikation die Diagnose Alkohol-, Kokain-, Cannabisabhängigkeit oder eine Verhaltenssucht. Nach dem Intake-Gespräch in den Niederlanden folgte eine 6- bis 8-wöchige intensive stationäre Behandlung in Südafrika und eine Nachsorge in den Niederlanden.Die katamnestische Erhebung wurde mittels eines telefonischen Interviews 12 Monate nach dem Intake-Gespräch durchgeführt. Es wurden 79 Patienten erreicht, von denen 66% abstinent waren. Im Rückblick beurteilten die Patienten drei Therapiekomponenten als die wirksamsten: die ‚Dekontextualisierung‘, d. h. aus der eigenen vertrauten Umgebung entfernt zu sein, die individuelle Psychotherapie und den Kontakt mit anderen Patienten. Diese Resultate sind ein erster Schritt des Effizienznachweises und ein Anstoß, das Konzept der ‚Dekontextualisierung‘ im Rahmen der Suchttherapie weiter zu klären.
Keywords: Niederländisches Gesundheitssystem; Dekontextualisierung; stationäre Suchttherapie; Effektivität Therapie; Katamnestische Studie