Maligne Hyperthermie: Diagnostik konkret - Girard, Thierry; Bandschapp, Oliver (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2019)
Sowohl in der präoperativen Visite als auch bei intraoperativ verdächtigen Zwischenfällen kann sich die Frage nach einer Abklärung auf maligne Hyperthermie ergeben. Heute stehen mit molekulargenetischen Methoden und mit der Muskelbiopsie und Kontrakturtest 2 grundsätzliche verschiedene Testmethoden zur Verfügung. Beide diagnostischen Methoden haben Vor- und Nachteile – und ergänzen sich.
Keywords: In-vitro-Kontrakturtest; Ryanodinrezeptor; Maligne-Hyperthermie-Diagnostik