Wünsche, Sorgen und Bedürfnisse bezüglich der Insulinpumpentherapie im Alter: Ergebnisse einer Befragung bei Menschen mit Typ-1-Diabetes mellitus im höheren Lebensalter und von Diabetesfachkräften - Grammes, Jennifer; Küstner, Eva; Demattio, Silvia; Priesterroth, Lilli; Heinemann, Lutz; Kubiak, Thomas (Diabetologie und Stoffwechsel, 2018)
Hintergrund Mehr als die Hälfte aller Menschen mit Diabetes in Deutschland ist älter als 65 Jahre. Für eine erfolgreiche Insulinpumpentherapie (Continuous Subcutaneous Insulin Infusion; CSII) im hohen Erwachsenenalter sind Wünsche, Sorgen und Erfahrungen älterer Menschen mit Typ-1-Diabetes, erlebte Barrieren und förderliche Bedingungen von zentraler Bedeutung.Methodik Ältere Menschen mit Typ-1-Diabetes, die sich mit einer CSII behandeln (n = 136), sowie Fachkräfte aus dem Diabetesbereich (Diabetes Health Care Professionals; HCP; n = 96) nahmen an einem Fragebogensurvey teil, in dem anhand zweier offener Fragen Wünsche, Sorgen und Erfahrungen älterer Menschen mit Typ-1-Diabetes erfasst wurden. Durch systematische, induktive Datenreduktion wurden aus den Antworten zentrale Kategorien und Subkategorien identifiziert.Ergebnisse Es konnten vier Inhaltskategorien abgeleitet werden: (1) Fremdhilfe, (2) Technische Innovation, (3) Gesundheitspolitik und (4) Umstellung auf ICT. Am häufigsten wurde das Vorhandensein von kompetenter Hilfe von außen durch den HCP aus dem Diabetesbereich sowie durch Angehörige und andere Betroffene gewünscht. Die Befragten formulierten klare Wünsche an ein altersgerechtes Design von Insulinpumpen (z. B. großes Display, Sprachsteuerung). Sorgen der Pumpenträger/-innen bezogen sich u. a. auf Hilflosigkeit, Akutkomplikationen und verschlechterte Stoffwechsellage.Schlussfolgerung Die Befragten äußerten große Sorgen und Unsicherheiten bezüglich CSII im Alter, auf die seitens der Diabetologie, Industrie und Gesundheitspolitik eingegangen werden sollte, um Insulinpumpentherapie altersgerecht zu gestalten.
Keywords: Insulinpumpentherapie; Typ-1-Diabetes; höheres Lebensalter; psychosoziale Aspekte; qualitative Forschung