Experimente mit Tierblutübertragung und die erste Mensch-zu-Mensch-Bluttransfusion durch James Blundell, den „Vater der Transfusionsmedizin“ - Offner, Robert (Transfusionsmedizin, 2019)
In der Antike und in der frühen Neuzeit war der Aderlass als Allzweckheilmethode im Sinne der vorherrschenden humoralen Pathologie sehr verbreitet, das Gegenteil, die Bluttransfusion, jedoch nicht. Im Juni 1667 führten Jean-Baptiste Denis und der Chirurg Paul Emmerez in Paris die erste Transfusion von Lammblut in einen Menschen durch. Ein paar Wochen später realisierten die Physiologen Edmund King und Richard Lower auch eine erfolgreiche Bluttransfusion von Tier zu Mensch, aber nach 1668 verlor dieser riskante Eingriff für fast 150 Jahre an Bedeutung. Erst Ende des 18. Jahrhunderts begannen Chirurgen und Ärzte, Tierversuche mit Bluttransfusionen zu wiederholen. Im frühen 19. Jahrhundert bemühte sich der britische Geburtshelfer und Physiologe Dr. James Blundell (1790 – 1877), lebensbedrohliche Blutverluste durch Transfusion menschlichen Blutes zu behandeln. Nach zahlreichen Tierversuchen führte er 1818 die erste menschliche Bluttransfusion bei einem Patienten mit Magenkrebs durch. Die Wirkung hielt jedoch nur wenige Stunden an. Blundell unternahm 1825 die erste erfolgreiche Transfusion menschlichen Blutes, um eine postpartale Blutung zu behandeln. Er benutzte den Ehemann der Patientin als Blutspender und entnahm 4 Unzen Blut aus dessen Arm, um dieses seiner bewusstlosen Frau zu transfundieren. Hierbei verwendete er das selbst entwickelte Transfusionsgerät namens Gravitator. Blundell veröffentlichte 1828 in „The Lancet“ diese erfolgreiche erste Menschenbluttransfusion der Moderne. Bereits 1828 verwirklichten der deutsche Geburtshelfer Dr. Georg A. E. Klett und sein Assistent, der Chirurg Ernst W. Schrägele, in Heilbronn die erste menschliche Bluttransfusion im deutschsprachigen Raum bei einer 41-jährigen Frau, die nach der Geburt viel Blut verloren hatte. Auch diese Behandlung wurde von Erfolg gekrönt. Klett und Schrägele haben darüber im „Medicinischen Correspondenz-Blatt des Württembergischen Ärztlichen Vereins“ berichtet. Es ist somit nicht überraschend, dass gerade Geburtshelfer an der Wiege der modernen Transfusion standen.
Keywords: Humoralpathologie; Tierblutübertragungsversuche; homologe Transfusion von Menschenblut; James Blundell; Georg A. E. Klett; Ernst W. Schrägele