Erfassung der Sozialen Situation (SoS) nach Nikolaus - Zemke, Jens (GGP - Fachzeitschrift für Geriatrische und Gerontologische Pflege, 2018)
Schlüsselrolle lm Rahmen des multidisziplinären Assessments ist für die Therapiezielplanung bei älteren multimorbiden Patienten nicht nur die Erfassung von Morbidität und Funktionsdefiziten erforderlich, sondern auch die soziale Situation spielt eine erhebliche Rolle. Doch so sehr wie soziale Faktoren Morbidität, Krankheitsverlauf, Prognose und Mortalität beeinflussen, so schwer lassen sie sich valide quantifizieren.