Direkte Kosten sozialer Angststörung bei Jugendlichen und Kosteneffektivität der Psychotherapie - Dams, Judith; Kronmüller, Klaus-Thomas; Leibing, Eric; Steil, Regina; Henningsen, Peter; Leichsenring, Falk; Peseschkian, Hamid; Rosner, Rita; Salzer, Simone; Stefini, Annette; Vonderlin, Eva; König, Hans-Helmut (Psychiatrische Praxis, 2019)
Hintergrund Ziel war die Analyse direkter Kosten sozialer Angststörung (SAD) bei Jugendlichen und der Kosteneffektivität von CBT bzw. PDT.Methoden Multizentrische randomisierte Studie mit N = 103 Patienten. Krankheitskosten wurden zur Baseline und Kosteneffektivität nach der Behandlung analysiert.Ergebnisse Direkte 6-Monats-Kosten zu Baseline lagen bei 809 €. Während die inkrementelle Kosten-Effektivitäts-Relation von CBT im Vergleich zur Warteliste bei 18 824 €/QALY lag, war PDT nicht kosteneffektiv.Zusammenfassung SAD verursacht hohe direkte Kosten. CBT ist wahrscheinlich kosteneffektiv.
Keywords: gesundheitsökonomische Evaluation; soziale Angststörungen bei Jugendlichen; Krankheitskosten; Kosteneffektivität