Blutgerinnungsstörungen unter ECMO- und LVAD-Therapie - Straub, Andreas (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2019)
Bei Patienten mit schwerem respiratorischem und kardialem Versagen eignen sich die extrakorporale Membranoxygenierung (ECMO) und linksventrikuläre Herzunterstützungssysteme (LVAD) zur Stabilisierung der Vitalparameter. Deshalb sind ECMO- und LVAD-Systeme zu wichtigen Werkzeugen der modernen Medizin geworden. Sie können jedoch eine Koagulopathie induzieren, die durch hämorrhagische und thromboembolische Komplikationen geprägt ist.
Keywords: extrakorporale Membranoxygenierung; ECMO; linksventrikuläre Herzunterstützungssysteme; LVAD; Koagulopathie; Von-Willebrand-Syndrom