Antibiotikaverbrauch auf einer Intensivstation für Schwerbrandverletzte - Steinke, Björn; Sablotzki, Armin; Kremer, Thomas; Bethge, Angela; Glas, Annette; Gille, Jochen (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2019)
Hintergrund Brandverletzte Patienten unterliegen einem besonders hohen Infektionsrisiko. Daraus könnte sich ein erhöhter Antibiotika-Verbrauch ergeben. In Deutschland existieren hierzu keine Daten. Ziel dieser Untersuchung war die Ermittlung der Antibiotikaverbrauchsdichte (AVD) bei Schwerbrandverletzten und der Vergleich mit operativen Intensivstationen.Patienten und Methode In die retrospektive Untersuchung wurden 136 Patienten eingeschlossen, die im Zeitraum von 2013 bis 2016 aufgrund einer schweren Verbrennung auf der Intensivstation des Schwerbrandverletztenzentrums (SBVZ) des Klinikums St. Georg Leipzig behandelt wurden. Die Anwendung von Antibiotika wurde anhand der elektronischen Krankenakte erfasst und die Anzahl der Tagesdosen in Recommended Daily Dose (RDD) und Defined Daily Dose (DDD) bezogen auf die Patiententage errechnet.Ergebnisse Medianes Patientenalter und verbrannte Körperoberfläche (VKOF) waren 56,5 Jahre [42; 75] bzw. 17 % [8,75; 31] bei einem ABSI von 7 [6; 9]. Eine Antibiotikatherapie erhielten 82 Patienten (60,3 %). Die AVD betrug insgesamt 77,38 RDD/100 PT bzw. 937,64 DDD/1000 PT und war damit etwas geringer als für operative Intensivstationen. Dabei wurden am häufigsten Fluorchinolone (16,90 RDD/100 PT; 259,91 DDD/1000 PT) verabreicht, gefolgt von Carbapenemen (12,76 RDD/100 PT; 128,44 DDD/1000 PT) und Aminopenicillinen/ BLI (11,54 RDD/100 PT; 115,39 DDD/1000 PT). Die am häufigsten nachgewiesenen Erreger waren Staphylococcus aureus (54,4 %), Enterococcus faecalis (54,4 %), E. coli (37,5 %) und Pseudomonas aeruginosa (36,8 %).Schlussfolgerung Der Gesamtverbrauch an Antibiotika bei Schwerbrandverletzten war im Vergleich zu anderen operativen Intensivpatienten nicht erhöht. Hinsichtlich einzelner Substanzklassen lassen sich aufgrund des besonderen Keimspektrums Besonderheiten feststellen.
Keywords: Antibiotikaverbrauch; Verbrennung