Leontopodium alpinum Cass. – das Edelweiß - Latté, Klaus Peter (Zeitschrift für Phytotherapie, 2019)
Es steht unter Naturschutz und kann dank Kultivierung dennoch genutzt werden: das Edelweiß. Der Innsbrucker Arbeitsgruppe um Hermann Stuppner verdanken wir eine intensive Analytik der Inhaltsstoffe und ihrer pharmakologischen Aktivitäten.In der Alpenregion wurde das Kraut von Leontopodium alpinum Cass. bzw. daraus hergestellte Zubereitungen arzneilich eingesetzt bei Bauchschmerzen, Angina, Bronchitis, Diarrhoe und Dysenterie; heute werden Edelweiß bzw. daraus gewonnene Extrakte nur noch in homöopathischen Mitteln, in kosmetischen Zubereitungen und vereinzelt in Lebensmitteln angewendet. Die phytochemische Untersuchung der gesamten Pflanze ergab ein breites Spektrum an Naturstoffen, wobei die Leontopodiumsäuren, Caffeoylchinasäuren, Flavonoide, Lignane, Cumarine sowie ein ätherisches Öl mit zahlreichen Terpenkomponenten charakteristisch sind. Moderne pharmakologische Untersuchungen bestätigen für Extrakte aus Edelweiß und daraus isolierte Einzelstoffe antiinflammatorische, analgetische und antimikrobielle Wirkungen sowie eine Hemmung der Peristaltik des Gastrointestinaltrakts und damit letztendlich die volksmedizinischen Anwendungsgebiete der Krautdroge von L. alpinum.
Keywords: Leontopodium alpinum; Asteraceae; Herba Leontopodii; Edelweiß; Volksmedizin der Alpen