Digitale Kardiologie - Meder, Benjamin; Radke, Peter (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2019)
Aktuelle Entwicklungen der modernen Medizin Künstliche Intelligenz, Big Data und mobile Sensorik transformieren derzeit die Kardiologie. Fortschrittliche digitale Konzepte spielen in vielen Bereichen der Kardiologie eine immer wichtigere Rolle und werden sich schnell als Partner von Arzt und Patient etablieren können.Big Data und künstliche Intelligenz Künstliche Intelligenz (KI) hält Einzug in den digitalen Arztalltag und ist keine Science-Fiction mehr. Spezielle Algorithmen kommen heute bereits im Rahmen diagnostischer Prozesse zum Einsatz und bieten großes Potenzial für die Zukunft.Smartphones, Apps und Co. Smartphones und Wearables können über die Anwendung von speziellen Apps im Bereich der Kardiologie eingesetzt werden. Die neue DSGVO erschwert die Entwicklung neuer Kommunikationskanäle unter Ärzten und zwischen Ärzten und Patienten. Neue Apps, Messenger und Verschlüsselungssysteme sollen die Sicherheit der sensiblen Daten gewährleisten.
Keywords: Künstliche Intelligenz; Big Data; Smartphone-Apps; Kardiologie