CT-Koloskopie: Diätetische Einschränkungen nicht notwendig (Radiopraxis, 2018)
Die Darmvorbereitung vor der CT-Koloskopie umfasst üblicherweise eine ballaststoffarme Diät, eine 3-tägige Nahrungsrestriktion sowie abführende Maßnahmen. Das sogenannte „Faecal Tagging“ ermöglicht zudem, im Darmlumen verbliebende Stuhlreste bei der Bildauswertung herauszurechnen. Sind diätetische Einschränkungen vor dem Eingriff überhaupt sinnvoll? Dieser Frage sind italienische Wissenschaftler nachgegangen.