Sklerodermie-Patienten erleiden häufig Hörverluste (Aktuelle Rheumatologie, 2018)
Eine systemische Sklerodermie geht mit einer komplexen Pathogenese einher, die entzündliche, funktionale und strukturelle Veränderungen in der Mikrovaskulatur bedingt. Es gibt Hinweise, dass es im Rahmen von Autoimmunerkrankungen zu komorbiden Hörverlusten kommen kann. In vorliegender Studie untersuchten Shenavandeh et al., inwieweit Sklerodermie-Patienten an Gehörschäden leiden und wie diese vom Krankheitsverlauf abhängen.