Ektopische Keimzentren in der Speicheldrüse weisen auf Lymphom hin (Aktuelle Rheumatologie, 2018)
Das primäre Sjögren-Syndrom (SS) geht bekanntermaßen mit einem hohen Risiko einher, an einem Lymphom zu erkranken. Auch das Vorhandensein ektopischer Keimzentren ist mit einer erhöhten Lymphomrate assoziiert. Sène et al. führten nun eine Studie durch, um die Risikofaktoren für eine SS-assoziierte Lymphomerkrankung zu determinieren. Dabei legten sie besonderes Augenmerk auf die Präsenz ektopischer Keimzentren in den kleinen Speicheldrüsen.