SLE: Inflammation begünstigt Endotheldysfunktion und fördert Thromboseneigung (Aktuelle Rheumatologie, 2019)
Patienten mit einem systemischen Lupus erythematodes (SLE) haben ein erhöhtes Risiko für arterielle und venöse thrombotische Ereignisse. Dies ist vermutlich unter anderem auf eine Endothelaktivierung bzw. -schädigung infolge der chronischen systemischen Entzündung sowie auf prothrombotische Effekte zurückzuführen. Polnische Wissenschaftler haben diese Hypothese an einem Kollektiv von 60 SLE-Patienten überprüft.