Rheumatoide Arthritis: Calprotectin sagt Krankheitsaktivität voraus (Aktuelle Rheumatologie, 2019)
Die Beurteilung der Krankheitsaktivität von Patienten mit einer rheumatoiden Arthritis (RA) erfolgt meist anhand des klinischen Bilds sowie anhand von Akutphase-Parametern, insbesondere der Erythrozytensedimentationsrate sowie des C-reaktiven Proteins (CRP). Allerdings weisen viele Betroffene unauffällige Laborwerte auf. Korreliert der Serumspiegel von Calprotectin besser mit der Aktivität der Gelenkentzündungen?