Arthrose: Kein Zusammenhang mit niedriggradigen systemischen Entzündungen (Aktuelle Rheumatologie, 2018)
Immer mehr deutet darauf hin, dass lokale und systemische Entzündungen eine Rolle in der Pathogenese einer Arthrose (OA) spielen. A. H. Shadyab und Kollegen untersuchten nun den Zusammenhang zwischen hochsensitivem C-reaktiven Protein (Hs-CRP)-Spiegel, sowie den Risikoscores (GRS) des polygenen CRP und dem Risiko für eine Hüftoder Kniearthrose im Endstadium - durch einen inzidenten kompletten Hüft- (THR) oder Kniegelenkersatz (TKR) definiert.