SLE: Entwicklung und Validierung eines neuen evidenzbasierten Outcome Score (Aktuelle Rheumatologie, 2018)
Die Durchführung randomisierter kontrollierter Studien zur Untersuchung neuer Therapieformen bei systemischem Lupus erythematodes (SLE) ist oft dadurch erschwert, dass es kein effektives Instrument zur Messung des Therapieerfolgs gibt, das sowohl auf Veränderungen anspricht als auch klinisch relevant ist. Die derzeit üblichen Messinstrumente, wie etwa der SLEDAI, sind außerdem oft kompliziert in der Anwendung. Amerikanische Ärzte haben nun einen neuen Outcome Score entwickelt und validiert.