Übergewicht im Kindesalter prädisponiert für präarthrotische Knieschäden (Aktuelle Rheumatologie, 2018)
Fettleibigkeit stellt einen wichtigen Risikofaktor für das Auftreten und das Voranschreiten einer Kniegelenkarthrose dar. Angesichts der steigenden Zahl übergewichtiger Kinder und Jugendlicher stellt sich die Frage, in wiefern eine Adipositas während der Kindheit für Knorpeldefekte und Knochenmarkläsionen im Erwachsenenalter prädisponiert. Australische Wissenschaftler haben dies im Rahmen einer Longitudinalstudie untersucht.