Gonarthroserisiko: Welche Rolle spielt die Fettverteilung? (Aktuelle Rheumatologie, 2018)
Die Adipositas stellt einen starken Risikofaktor für eine röntgenologisch nachweisbare Kniegelenkarthrose dar. Welche Rolle spielt hierbei die Verteilung des Körperfetts – zentrale Adipositas (viszerales plus subkutanes Bauchfett) versus periphere Adipositas (intermuskuläres und subkutanes Fett an den Oberschenkeln)? Dieser Frage ist ein Team internationaler Wissenschaftler nachgegangen.