Kastration von Hund und Katze – eine Betrachtung aus ganzheitlicher Sicht - Bolbecher, Gisela; Smit-Fornahl, Brigitta (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2018)
Die in den letzten Jahren scheinbar gängige Praxis, Haustiere grundsätzlich zu kastrieren, sollte unter Einbeziehung neuer Studien über die Folgen eines solchen Eingriffes und unter Berücksichtigung der ethischen und gesetzlichen Rahmenbedingungen, neu überdacht werden. Der kompetenten und einfühlsamen Beratung der Tierhalter durch uns Tierärzte kommt damit eine große Bedeutung zu.