Wirbelsäulennahe Injektionstherapie im Sport - Veihelmann, Andreas (Sportverletzung · Sportschaden, 2020)
Wirbelsäulennahe Injektionen werden bei unterschiedlichen spezifischen Ursachen für akuten oder auch chronischen Rücken- und/oder Beinschmerz beim Sportler durchgeführt. Auch wenn diese Injektionen in zahlreichen Leitlinien als Teil der konservativen Therapie implementiert sind, werden diese nach wie vor kontrovers diskutiert. Gerade im Sport rückt die konservative Therapie inklusive wirbelsäulennahe Injektionen in den Focus von Wissenschaft und Forschung. In diesem Artikel werden die unterschiedlichen Formen der bildgesteuerten Injektionstechniken an der Wirbelsäule als schmerztherapeutische Maßnahmen beschrieben und in ihrer Wirksamkeit beleuchtet. Lokale Injektionen der Facettengelenke beim Facettensyndrom und der Bandscheiben beim diskogenen Schmerz scheinen einen eher kurzfristigen Effekt zu haben, während epidurale Injektionen bei Diskusprolaps und/oder epiduraler Fibrose nach Wirbelsäulenoperationen (Postnukleotomie-Syndrom) eine sinnvolle Unterstützung bei der konservativen Therapie sein können. Beim Facettensyndrom scheint die Denervation mittels Radiofrequenz eine effektive Behandlungsmethode für eine kurz- bis mittelfristige Besserung darzustellen. Daneben haben auch Pars-Injektionen beim Pars-interarticularis-Ödem sowie Injektionen beim Sakroiliakalgelenks-Syndrom ihren Stellenwert. Die Medikamente und das Steroidpräparat für wirbelsäulennahe Injektionen müssen sorgfältig ausgewählt werden und werden in Deutschland teilweise als off-label-use eingesetzt, worüber der Patient aufgeklärt werden muss und nicht zu Lasten der gesetzlichen Krankenkassen abgerechnet werden darf.
Keywords: Wirbelsäulennahe Injektionen; Sportler; spezifischer Rückenschmerz