RA: Kardio-MRT zeigt keine Fibrose oder Entzündung bei leichtem Krankheitsverlauf (Aktuelle Rheumatologie, 2019)
Die Prävalenz der Herzinsuffizienz ist bei Patienten mit Rheumatoider Arthritis (RA) um das 2-fache erhöht, was sich nicht durch eine ischämische Herzerkrankung oder andere Risikofaktoren erklären lässt. Andere, RA-spezifische Faktoren wie etwa Entzündungen werden diskutiert. Amerikanische Ärzte testeten aktuell ihre Hypothese, nach der das Herz bei RA-Patienten eine veränderte Struktur und Funktion hat und verstärkt eine myokardiale Fibrose im Kardio-MRT detektierbar ist.