Die lasche Beobachtung eines Staatsfeindes: Der DDR- und bundesdeutsche Psychiater und Psychotherapeut Dietfried Müller-Hegemann in den Akten der Stasi - Steinberg, Holger (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2019)
Diese Untersuchung ist die erste, die bewusst und gezielt das vom Ministerium für Staatssicherheit der DDR (MfS) über Jahrzehnte gesammelte Material über einen Psychiater zusammenträgt und auswertet.Grundlage bilden die Akten der Behörde des Bundesbeauftragten für die Unterlagen des Staatssicherheitsdienstes der ehemaligen DDR (BStU), die einen Bezug zur Person Dietfried Müller-Hegemanns (1910-1989) aufweisen. Diese Sammlung von Akten verschiedenster Provenienz und aus unterschiedlichen Themenzusammenhängen enthält quantitativ und qualitativ sehr unterschiedlich relevantes Material.Müller-Hegemanns Karriere in der DDR unterlag in den 1950er-Jahren einem politisch gewollten Auf- und schließlich in den 1960er-Jahren Abstieg, bis er 1971 in die Bundesrepublik wechselte. Einerseits lehnt sich das Material zwar eng an die Spezifität des hier präsentierten Falles an, andererseits aber eignet dieser sich sicherlich insofern als Exempel als man das allgemein übliche Vorgehen des MfS gut erkennen kann. Die hier ausgewerteten Quellen zeigen, dass obwohl Müller-Hegemann ab Ende der 1950er-Jahre zumindest von leitenden ministeriellen Mitarbeitern als auch von einzelnen SED-Hierarchien sogar als ‘Staatsfeind’ eingestuft und bekämpft worden war, er jedoch niemals gezielt in den Fokus des MfS geriet. Erst nach seiner ‘Republikflucht’ 1971 wurde er erstmals Gegenstand einer ‘operativen Bearbeitung’.Die Zweifelhaftigkeit der Ermittlungsmethodik des MfS sowie das niemals vollständige Erreichen seiner Ziele, so hier z. B. den menschlichen Kontakt zu Zurückgelassenen vollständig zu unterbinden, stehen in diesem konkreten Fall als Beispiele dafür, dass das MfS an Grenzen stieß. Des Weiteren soll die in der Forschung aufzufindende Auffassung, dass Psychiater besonders im Fokus des MfS standen, aufgrund des hier untersuchten Einzelfalles zwar nicht angezweifelt werden, jedoch kann die Beobachtung Müller-Hegemanns nur als ausgesprochen lasch bezeichnet werden.
Keywords: Geschichte der Psychiatrie; Geschichte der Psychotherapie, 20. Jahrhundert; DDR; - Ministerium für Staatssicherheit der DDR; Behörde des Bundesbeauftragten für die Unterlagen des Staatssicherheitsdienstes der ehemaligen DDR