Der intelligente HNO-Operationssaal der Zukunft - Pirlich, Markus; Stöhr, Matthäus; Neumuth, Thomas; Dietz, Andreas (Laryngo-Rhino-Otologie, 2019)
Die zunehmende Pluralität und Komplexität technischer Assistenzsysteme stellen eine Herausforderung für den klinisch tätigen Mediziner dar. Insbesondere im OP Saal steigt der Bedarf medizintechnische Systeme und Softwarelösungen in eine gesamtheitliche Infrastruktur zu integrieren. Primäres Ziel des Aufbaus eines „digitalen (HNO-) OP Saals der Zukunft“ ist nicht nur die reine technische Verbesserung der einzelnen computergestützten Geräte und Instrumente, sondern vielmehr deren dynamische Vernetzung und Systemintegration in einem offenen modularen System. Vielversprechende wissenschaftliche Projekte gehen dabei den Fragen nach, wie die Qualität, die Sicherheit und die Anwenderfreundlichkeit technischer Systeme im Gesundheitswesen des 21. Jahrhunderts verbessert werden können. Am Beispiel der Arbeiten zu SCOT, MD PnP und OR.NET werden die verschiedenen Komponenten sichtbar, die im Gesamtkontext die Vision des HNO-Operationssaals der Zukunft erfahrbar und realistisch erscheinen lassen.The increasing plurality and complexity of technical assistance systems pose a challenge for clinically active physicians. Particularly in the operating theater, there is a growing need to integrate medical systems and software solutions into a holistic clinical infrastructure. The primary goal of building a “digital (ENT) operating room of the future” is not just the pure technical improvement of the individual computer-aided equipment and instruments, but rather their dynamic networking and system integration in an open modular system. Promising scientific projects address the question of how to improve the quality, safety and user-friendliness of technical systems in the health care system of the 21st century. The work on SCOT, MD PnP and OR.NET show the various components that make the vision of the ENT operating room of the future tangible and realistic in the overall context.
Keywords: Interoperabilität; Systemvernetzung; digitaler OP Saal; ICCAS; OR.NET