Antibiotika-Stewardship-Programme – Effektive Strategien zur Behandlung nosokomialer bakterieller Pneumonien - Thiem, Helena (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2018)
McKinell A et al. Effective Antimicrobial Stewardship Strategies for Cost-effective Utilization of Telavancin for the Treatment of Patients With Hospital-acquired Bacterial Pneumonia Caused by Staphylococcus aureus. Clin Ther 2018; 40: 406–414Bakterielle Pneumonien gelten als die häufigsten nosokomialen Infektionen in den Vereinigten Staaten. Die effektive Behandlung durch Antibiotika stellt eine zunehmende Herausforderung dar. In einem Entscheidungsbaum-Modell sollen die finanziellen Auswirkungen zweier Therapiealternativen, einschließlich der Kosten für Medikamente, der Gesamtbehandlungskosten und der Behandlungsergebnisse, zur Behandlung der nosokomialen Pneumonie durch Staphylococcus aureus ermittelt werden.