Neue Wege gehen – Das Dilemma Führung in Krankenhäusern - Langhold, Andrea (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2018)
Überlastetes Krankenhauspersonal und Investitionsstaus – davon ist nicht nur ein deutschsprachiges Krankenhaus betroffen. Egal ob privat oder kommunal, kaum ein Haus leidet nicht unter der Spar- und Effizienz-„Geiselhaft“, unter dem Mangel an qualifiziertem Personal und der Notwendigkeit, auf teures Leihpersonal zuzugreifen. Neben Veränderungen und neuen Strategien muss weiter eingespart werden, oft so lange bis Stationen vorübergehend stillgelegt werden – aus Personalmangel oder weil kein Geld für Leiharbeitskräfte zur Verfügung steht. Ein Ansatz, um aus dem „was da ist“ etwas zu machen – und das zu bewahren „was noch da ist“.