Psychische Belastung bei unbegleiteten jungen Geflüchteten in Jugendhilfeeinrichtungen - Sierau, Susan; Schneider, Esther; Nesterko, Yuriy; von Klitzing, Kai; Glaesmer, Heide (Psychiatrische Praxis, 2019)
Ziel der Studie Häufigkeiten psychischer Auffälligkeiten bei unbegleiteten Geflüchteten erfassen.Methodik Soziodemografie und psychische Belastung wurden in der Selbst- und Fremdbeurteilung an 105 Jugendlichen erhoben.Ergebnisse Am häufigsten waren Auffälligkeiten in den Bereichen Depression (42 %), Verhalten (35 %) und posttraumatische Belastungsstörung (32 %). Die Jugendlichen berichteten mehr Probleme mit Gleichaltrigen, die Betreuer mehr Probleme der Jugendlichen in den Bereichen Emotion, Verhalten und Hyperaktivität.Schlussfolgerung Die Daten verdeutlichen den psychologischen Hilfebedarf dieser Gruppe.
Keywords: unbegleitete minderjährige Flüchtlinge; psychische Symptome; Verhaltensprobleme; Depression; posttraumatische Belastungsstörung