Internistische Herausforderungen in der klinischen Praxis (Der Klinikarzt, 2018)
Die adäquate Behandlung älterer Menschen ist wegen der großen Bandbreite an unterschiedlichen gesundheitlichen Voraussetzungen für den Arzt oft eine große Herausforderung. So ist dieselbe Erkrankung für den einen aufgrund seines guten Allgemeinzustands einfach zu ertragen, während der andere unter Umständen sogar daran verstirbt. Vor Beginn einer Behandlung muss daher sorgfältig abgeklärt werden, welchen Gesundheitsstatus der ältere Patient aufweist, wie die Prognose im Einzelfall aussieht und welche Therapie jeweils am besten geeignet ist. Zu diesen Themen diskutierten Experten am Beispiel von 4 internistischen Problemfeldern auf einer Sitzung im Rahmen des 55. SWGIM.