Simulation in Angiography – Experiences from 5 Years Teaching, Training, and Research - Kreiser, Kornelia; Gehling, Kim; Zimmer, Claus (RöFo - Fortschritte auf dem Gebiet der Röntgenstrahlen und der bildgebenden Verfahren, 2019)
Purpose The example of university radiology/neuroradiology illustrates how high-tech angiography simulators can be used meaningfully in teaching, clinical training and research.Materials and Methods/Technical Basics A VIST LAB simulator (Mentice, Gothenburg, Sweden), which has been continuously developed both in terms of software and hardware, has been in use since 2013. Recently, the simulator has been integrated into the angiography suite Azurion (Philips, Amsterdam, Netherlands).Results/Areas of Application In student education there is the possibility for intensive examination of cerebrovascular diseases and their therapy in small group lessons. The training of beginners in diagnostic and interventional angiography begins mandatorily on the simulator. Research questions are the proof of validity and the training effect, but also the influence on patient safety and the possible cost reduction of an intervention.Conclusion As a result of continuous further development in recent years, simulators are now very well suited for both student teaching and beginner medical training. In the future, even experienced interventionalists could benefit from further technical advances, which should also be driven by academic research. Possible effects would be the reduction of examination times, complications and costs.Key Points: Citation FormatZiel Am Beispiel einer universitären Radiologie/Neuroradiologie wird verdeutlicht, wie Hightech-Angiografiesimulatoren in Lehre, klinischer Ausbildung und Forschung sinnvoll eingesetzt werden können.Material und Methoden/Technische Grundlagen Seit 2013 ist ein VIST LAB-Simulator der Firma Mentice (Göteborg, Schweden) im Einsatz, der bis heute sowohl hinsichtlich Software als auch Hardware kontinuierlich weiterentwickelt wurde. Seit Kurzem ist der Simulator in die Angiografieanlage Azurion (Philips, Amsterdam, Niederlande) integriert.Ergebnisse/Einsatzbereiche In der studentischen Ausbildung besteht in fakultativem Kleingruppenunterricht die Möglichkeit für eine intensive Auseinandersetzung mit zerebrovaskulären Krankheitsbildern und deren Therapie. In der ärztlichen Weiterbildung beginnt die Ausbildung von Anfängern in diagnostischer und interventioneller Angiografie obligatorisch am Simulator. Forschungsfragen sind der Nachweis der Validität und des Trainingseffekts, aber auch der Einfluss auf die Patientensicherheit und die mögliche Kostenreduktion einer Intervention.Schlussfolgerung Als Resultat kontinuierlicher Weiterentwicklung der letzten Jahre sind Simulatoren mittlerweile sowohl im Studentenunterricht als auch in der ärztlichen Anfängerausbildung sehr gut einsetzbar. Von weiteren technischen Fortschritten, die auch durch akademische Forschung vorangetrieben werden sollten, könnten in Zukunft auch erfahrene Interventionalisten profitieren. Mögliche Effekte wären die Reduktion von Untersuchungszeiten, Komplikationen und Kosten.Kernaussagen: Zitierweise
Keywords: cerebral angiography; interventional procedures; education; simulation