Sapere aude: Erkühne dich, weise zu sein - Ulrich, Josef (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2019)
Frau B. wurde im Endstadium ihrer Krebserkrankung aus der Klinik in das Hospiz entlassen. Als 3 Jahre später ihr Mann sterbend in die Klinik eingeliefert wurde, erinnerte sich die ihn aufnehmende Krankenschwester an ihn, als er damals seine Frau begleitete. Sie dachte sich: Jetzt stirbt er ihr hinterher! Völlig überrascht war sie jedoch, als 3 Tage später seine Frau kam, um ihn zu besuchen. Sie hatte im Hospiz neue Lebenskraft erfahren.